Лети, корабль, неси меня к пределам дальним
По грозной прихоти обманчивых морей...
А.С.Пушкин 1820 г.
- ПЦР в комиксах
-
Очень хорошая мини-лекция о ДНК и ПЦР для чайников в картинках. Рекомендую.
Ссылка:
ПЦР в комиксах. 13 мая 2008 г.
- Музыка ДНК
-
Красивая видео-аудио симфония от Био-Рад
Ссылка:
Музыка ДНК. Май 2008 г.
- Ученые упростили метод ПЦР
-
Теперь, вместо традиционной полимеразно-цепной реакции (ПЦР) с использованием термоциклеров (приборов для постановки ПЦР), американскими учеными предложен метод геликаза-зависимой изотермической амплификации ДНК (Helicase-dependent isothermal DNA amplification), требующей несколько реактивов и инкубацию при 37њC в течение 1-2 часов.
Ссылка:
Новости сайта http://www.genoterra.ru/news/print/732 16 сентября 2005 г.
- Биофизики предложили определять однонуклеотидные замены с помощью измерения электропроводности ДНК.
-
Бурное развитие генетики предъявляет повышенные запросы в отношении совершенствования ДНК-технологий. Ученым и практикам необходимы высокоточные, быстрые и дешевые способы определения изменений в структуре ДНК. Несмотря на появление новых методов детекции полиморфных участков и мутаций, таких как биочипы и геликаза-зависимая изотермическая амплификация ДНК, метод обычной полимеразной цепной реакции (ПЦР) все еще остается одним из самых распространенных способов выявления полиморфизмов и редких мутаций.
В связи с этим, американские биофизики предложили еще один метод по определению точечных замен в структуре двуцепочечной ДНК. Принцип основан на легко определяемых различиях в электропроводности ДНК при замене одного нуклеотида на другой. Ученые опубликовали свою работу об успешном испытании метода в журнале PNAS, но пока только на примере 6 олигонуклеотидов. Электропроводность измерялась с использованием золотых электродов, присоединенных к концам цепочек ДНК с помощью химической реакции под контролем сканирующего туннельного микроскопа.
Однако пока не ясны возможности нового метода: будет ли он работать на целой ДНК, либо заменит ли он электрофорез после обычной амплификации нужных участков ДНК – покажет время.
Ссылка:
Hihath J., Xu B., Zhang P., Tao N. Study of single-nucleotide polymorphisms by means of electrical conductance measurements // PNAS – 2005. - V.102. – P.16979-16983.
Новости сайта http://genoterra.ru/ 25 декабря 2005 г.
- Микроамплификатор удешевит и ускорит ПЦР-анализ
-
Американская компания Thermal Gradient разработала микроустройство, используя которое медики и криминалисты смогут удешевить и ускорить процедуру анализа ДНК. Об этом сообщает Physorg.com.
Фактически каждый тест на основе ДНК требует проведения амплификации. Это биохимический процесс для репликации большого количества молекул ДНК из нескольких отдельных цепочек, взятых, к примеру, из капли крови. PCR является наиболее популярной амплификационной технологией и критическим компонентом в многомиллиардном бизнесе биотехнологий и клинической диагностики.
Главный элемент PCR - это многократный тепловой цикл, при котором образец ДНК подвергается воздействию трёх различных температур. Существующие методы для проведения теплового цикла и PCR требуют громоздкого лабораторного оборудования и могут занимать несколько часов. К тому же миниатюрные устройства для PCR, используемые сегодня, имеют ограничения по диапазону изменяемых температур.
Первый опытный образец устройства, продемонстрированный Thermal Gradient, отличается тем, что способен проводить тепловой цикл в беспрецедентном доселе диапазоне температур. Миниатюрный прибор состоит из множества слоёв кремния и других материалов. По размерам он вполовину меньше канцелярской скрепки для бумаг и позволяет проводить 30-цикличный PCR.
Микроприбор был изготовлен в технологическом центре Infotonics в Нью-Йорке. В настоящее время компания Thermal Gradient, сотрудничая с Infotonics, Рочестерским Университетом и Министерством национальной безопасности, намерена усовершенствовать разработанную технологию. Данная технология будет использоваться для создания недорогих, серийно выпускаемых устройств, которые позволят сократить время анализа ДНК до нескольких минут, и приведет к новому поколению автоматизированных диагностических инструментов. В перспективе микроприборы будут использоваться для клинической диагностики, в биотехнологиях и прочих отраслях.
Новости сайта http://www.cbio.ru/ 25 ноября 2005 г.
- ПЦР-анализ за 15 минут
- В американской биотехнологической компании New England Biolabs разработан новый ускоренный метод копирования молекул ДНК.
Для проведения анализа требуется предварительно размножить молекулу ДНК в достаточном количестве. Для этого двойная спираль ДНК расплетается путем нагрева, после чего на ее ветвях синтезируются копии молекулы. Затем образец охлаждается, нити сплетаются, и все повторяется заново. Такой процесс подготовки к анализу занимает около часа.
В новом методе вместо теплового воздействия спираль ДНК расплетается специальным энзимом хеликазой при постоянной температуре 37 градусов Цельсия. Это похоже на то, как происходит естественная репликация ДНК при делении клетки. Новый метод справляется с работой за 15 минут, но пока может копировать лишь небольшие фрагменты ДНК длиной около 200 нуклеотидов.
Новости сайта http://www.combiotech.ru 05 декабря 2004 г.
- Новости с выставок
- ООО "Хеликон" приглашает посетить свой стенд на выставке
"Здравоохранение 2003", которая состоиться 1-5 декабря в Экспоцентре
(Краснопресненская набережная, 14) стенд 23108, 2 павильон, 3 зал
Новости сайта www.helicon.ru 21 ноября 2003 г.
- USB Corp. выпустила новый набор для очистки ПЦР-продукта для сиквенса Sequenase PCR Product Sequencing Kit.
- Два гидролитических фермента, используемых в этом комплекте, Щелочная фосфатаза креветки и Эндонуклеаза 1, эффективно удаляют избыток трифосфатов и праймеров в ПЦР смеси. Оба фермента добавляют одновременно к ПЦР смеси, инкубируют при 37°C и затем инактивируют при 80°C. Результат - более чистый ПЦР-продукт, свободный от фосфатов и праймеров, готовый для сиквенса со стандартным набором Sequenase Version 2.0 Kit reagents. Обратите внимание: TBE не должен использоваться с этим китом, так как используемые ферменты содержат глицерин, что искажает TBE гели более чем на 300 баз. Glycerol Tolerant Gels, содержащий Трис, taurine и EDTA должны использоваться для максимального разрешения геля.
Новости сайта www.biocompare.com 8 августа 2002 г.
- Новая программа
- Появилась новая JavaScript программа Расчёт параметров ПЦР, которая помогает оценить сбалансированность PCR реакции (по нуклеотидам и праймерам) и необходимое число циклов. Рассчитывается общее количество и концентрация полученного продукта. Оценивается, с какого цикла амплификация перестаёт быть экспоненциальной. Удобно пользоваться при планировании реамплификации и ПЦР-синтеза большого количества фрагментов.
Из обновлений сайта "Практическая Молекулярная Биология" http://molbiol.ru 24 мая 2002 г.
.
- Все вирусы смогут выявить ДНК-чипы
- Новая технология, предложенная британскими учёными, позволит перевести на новый уровень диагностику тяжелых поражений нервной системы, таких как менингиты и энцефалиты. Если раньше на полный анализ уходило много дней, то теперь получить полную картину можно всего за несколько часов. Это стало возможным благодаря использованию передовой технологии ДНК-чипов. О своём изобретении учёные из лондонской больницы Святого Георгия рассказали на 12 Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям. Уже сейчас с помощью этого теста можно быстро выявить присутствие 14 вирусных возбудителей менингита, а в течение полугода к ним прибавятся ещё несколько инфекционных агентов бактериальной и грибковой природы. Как пояснил один из исследователей Юрий Борискин, этот тест совмещает технологию ДНК-чипов и достаточно популярную полимеразную цепную реакцию. Благодаря этому присутствие в спинномозговой жидкости пациента определённого патогенного микроорганизма можно определить очень быстро. Это позволит правильно выбирать тактику лечения и не назначать антибиотики широкого спектра без необходимости. В ходе испытаний эффективности метода учёные обследовали 39 человек с менингитом. В 22 случаях был выявлен энтеровирус, в 3 - вирус простого герпеса, в 4 - вирус зостер, в 4 - вирус герпеса типа 6 и 7, в 3 - вирус Эпштейн-Барра, в 2 - цитомегаловирус и в одном - паповавирус. Если раньше для такого охвата образцы рассылали в разные лаборатории, то теперь всё можно сделать в одном месте.
Газета "В ритме города." Подольск. 16 мая 2002 г.